Présentation du spécialiste
Thierry Claudel, un professionnel de santé hautement qualifié, se distingue par son expertise en diététique. Sa vocation est de guider les individus désirant améliorer leur nutrition, que ce soit pour des raisons personnelles ou pour répondre à des exigences de santé. Ce praticien est reconnu par l'État, détenteur d'un numéro ADELI, et est un fervent défenseur de l'importance d'une alimentation équilibrée. En tant qu'expérimenté maître de stage, Thierry Claudel exerce souvent en présence de stagiaires, qui participent activement aux consultations. Cet arrangement peut être adapté selon les préférences des patients. De plus, il offre des consultations vidéo, pour ceux qui préfèrent cette option pratique et confortable. Thierry Claudel s'est aussi spécialisé en addictologie, et a une connaissance approfondie de la nutrition du sportif, des troubles du comportement alimentaire, de l'éducation au diabète, des soins de support oncologique, de la diététique pédiatrique, et plus encore. Son parcours académique et professionnel est varié et impressionnant : il a obtenu un D. I. U. en Addictions, psychiatrie, VIH et hépatites à la faculté de médecine de Strasbourg, un D. E. U. G. en Sciences de la vie à l'Université Pierre et Marie Curie (UPMC), et un B. T. S. Diététique au Centre National d'Enseignement à Distance (CNED). Ses compétences sont constamment mises à jour grâce à de nombreuses formations spécialisées, dont une sur le régime FODMAP pour le syndrome de l'intestin irritable de l'Université Monash, une sur l'éducation thérapeutique du patient par le GRIEPS, et une autre sur la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer par ISA, pour n'en nommer que quelques-unes. En plus de son rôle en tant que diététicien, Thierry Claudel contribue également à la communauté médicale en tant que maître de stage dans des institutions renommées comme le Lycée Jean Rostand à Strasbourg et en tant qu'enseignant dans plusieurs établissements prestigieux tels que l'École Supérieure Européenne de l'Intervention Sociale (ESEIS) et le Collège Ostéopathique de Strasbourg (COS). Enfin, il est un membre actif de l'Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN) et de l'Association des Diététiciens Libéraux (ADL), et sert de trésorier au Groupe de Réflexion sur l'Avenir des Diététiciens (GRAD). Il est également un intervenant clé au sein des réseaux ONCODIETS et Oncologie d'Alsace (RODA).
Diplome nationaux et universitaires
D.I.U. Addictions, psychiatrie, VIH et hépatites – Faculté de médecine de Strasbourg
D.E.U.G. Sciences de la vie – Université Pierre et Marie Curie (UPMC)
B.T.S. Diététique – Centre National d’Enseignement à Distance (CNED)
Autres formations
2022
The low FODMAP diet for irritable bowel syndrome – Monash University
2021
Éducation thérapeutique du patient – GRIEPS
2020
Troubles des Conduites Alimentaires et Diététique – CFDC
2020
Prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer – ISA
2020
Les fondamentaux en cancérologie – UNICANCER
Expériences
Maître de stage – Lycée Jean Rostand – Strasbourg
Intervenant – Ligue nationale contre le cancer – Strasbourg
Enseignant – École Supérieure Européenne de l’Intervention Sociale (ESEIS) – Strasbourg
Enseignant – Lycée des métiers René-Cassin – Strasbourg
Enseignant – Collège Ostéopathique de Strasbourg (COS) – Strasbourg
Associations
Membre – Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN)
Membre – Association des Diététiciens Libéraux (ADL)
Trésorier – Groupe de Réflexion sur l’Avenir des Diététiciens (GRAD)
Intervenant – Réseau ONCODIETS
Intervenant – Réseau Oncologie d’Alsace (RODA)