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Berbérine : qu’est-ce c’est ? Définition, usage, précautions

24 mai 2024 - par Sophie

Tirée des racines d’humbles plantes tinctoriales, la berbérine berbérine , cette fameuse molécule jaune, a longtemps fait grincer des dents avec son amertume caractéristique. Qui aurait cru qu’elle deviendrait la coqueluche des amateurs de suppléments naturels ? Pourtant, la berbérine n’a rien d’une has-been végétale oubliée des rayons pharmaceutiques. Bien au contraire, elle se révèle être l’un des alliés santé les plus puissants que la nature nous ait donnés !

 

Qu’est-ce que la berbérine ?

La berbérine berbérine  n’est autre que ce fameux alcaloïde naturel isolé des racines de végétaux de l’hydrastis du Canada ou de l’épine-vinette.
Si son goût âpre lui a longtemps valu une désagréable réputation, la berbérine s’est largement rattrapée par la suite ! En effet, en Chine,

berceau de la phytothérapie, on lui voue depuis la nuit des temps un véritable culte pour ses bienfaits.

De la régulation du métabolisme aux vertus anti-âge en passant par ses pouvoirs antioxydants et antimicrobiens… Rien ne semble résister à cette molécule aux ressources insoupçonnées ! D’ailleurs, la science occidentale elle-même commence à s’émerveiller devant son incroyable polyvalence. Et pour cause, le fait d’activer l’enzyme AMPK permettrait à la berbérine d’influer sur de multiples processus cellulaires-clés. Une molécule aux talents de catalyseur qui pourrait ainsi nous aider à réguler notre glycémie, notre taux de cholestérol sanguin, voire même notre vieillissement !

 

Propriétés de la berbérine

Derrière ses allures de molécule simpliste, la berbérine s’avère un antioxydant, un anti-inflammatoire, voire même un anti-cancer…

 

Effets sur la santé

Ses facultés légendaires à neutraliser les radicaux libres et molécules pro-inflammatoires en font de la berbérine berbérine une alliée de choix pour prévenir les pathologies liées au stress oxydatif. Diabète, maladies cardio-vasculaires, cancers, troubles neurodégénératifs… Et ce n’est pas fini : on l’étudie désormais pour ses vertus anti-âge !

 

Utilisations traditionnelles de la berbérine

Si la berbérine fait aujourd’hui des ravages en Occident, c’est qu’elle a su convaincre de longue date les herboristes d’Extrême-Orient. Dans la pharmacopée chinoise millénaire, elle est considérée comme l’un des meilleurs remèdes naturels pour réguler la digestion, éliminer les toxines et même lutter contre les infections bactériennes ou fongiques.

 

Les bienfaits de la berbérine

On l’aura compris, la berbérine n’est pas qu’une molécule de plus dans la mare des compléments naturels. Ses effets thérapeutiques dépassent l’entendement et transcendent les frontières des disciplines médicales !

 

Effets sur la glycémie et la régulation du diabète

Son rôle de chef d’orchestre de l’enzyme AMPK permet à la berbérine d’optimiser l’utilisation du glucose dans les cellules. Un atout majeur pour réguler la glycémie et prévenir l’installation du diabète de type 2.

 

Effets sur le cholestérol et la santé cardiaque

La berbérine fait également des merveilles sur le plan cardiovasculaire. En régulant absorption, synthèse et élimination des mauvais LDL, elle protège nos artères et assure une bonne santé cardiaque !

 

Autres bienfaits pour la santé

Inflammations, cancers, troubles neurodégénératifs… Les domaines d’application de la berbérine sont encore nombreux à explorer ! Ses propriétés antioxydantes et anti-âges laissent entrevoir de solides perspectives thérapeutiques pour l’avenir.

 

Utilisations médicales de la berbérine

Médicament du futur ou simple complément alimentaire d’appoint ? Voilà une question brûlante qui taraude la communauté scientifique face aux exploits insoupçonnés de la berbérine !

 

Applications dans le traitement de certaines maladies

Aux vues des résultats prometteurs enregistrés sur la berbérine berbérine, les champs d’applications médicales de cette molécule semblent illimités. Certaines études l’envisagent déjà comme traitement d’appoint du diabète, des dyslipidémies ou encore de pathologies cardiovasculaires. Tandis que d’autres explorent son potentiel contre l’obésité, le cancer et même les troubles neurodégénératifs comme la maladie d’Alzheimer !

 

Supplémentation en berbérine

Avant d’envisager la berbérine comme un médicament du futur, cette molécule végétale fait déjà des merveilles sous forme de compléments alimentaires naturels. Une opportunité à saisir pour toutes celles et ceux qui souhaitent optimiser leur santé métabolique au quotidien.

Disponibles en gélules, en poudre ou en extraits liquides, ces suppléments concentrent de fortes doses de berbérine extraite à partir de plantes riches comme l’épine-vinette. Un moyen idéal de bénéficier de ses bienfaits.

Contrairement aux traitements pharmaceutiques classiques, la berbérine séduit par son excellente tolérance et l’absence d’effets secondaires majeurs à doses raisonnables. Pour un contrôle métabolique naturel et en douceur !

Cependant, pour une supplémentation en berbérine optimale, il vaut mieux respecter les posologies conseillées, soit 1000 à 1500 mg par jour à répartir avant les repas. Le petit plus qui réveillera les bienfaits insoupçonnés de cette molécule singulière.

 

Précautions et effets secondaires

Derrière tous ces bénéfices santé se cachent toutefois quelques précautions d’emploi à ne pas négliger. La berbérine n’est pas exempte d’effets secondaires potentiels ni de risques d’interactions médicamenteuses.

 

Interactions médicamenteuses

Du fait de son action biochimique majeure sur certaines voies métaboliques, l’utilisation de la berbérine berbérine doit se faire avec une grande précaution chez les personnes sous traitement pour le diabète, le cholestérol ou encore les anticoagulants.

 

Effets secondaires potentiels

Comme pour tout composé bioactif, les effets de la berbérine ne sont malheureusement pas à écarter, surtout à haute dose. Si la plupart des gens la tolèrent parfaitement bien, certains patients, dont ceux qui suivent un traitement diabétique, peuvent ressentir des désagréments gastro-intestinaux caractéristiques : ballonnements, crampes, diarrhées ou encore perte d’appétit.

Des effets secondaires de la berbérine qui s’expliquent notamment par l’action directe de la molécule sur le métabolisme, mais qui peuvent devenir réellement gênants en cas de surdosage prolongé.

 

Conseils d’utilisation et posologie recommandée

Pour bénéficier pleinement des bienfaits sans risque de la berbérine, il est conseillé de ne pas dépasser la posologie de la berbérine qui est de 1500 mg par jour, fractionnée en plusieurs prises. À consommer de préférence au cours des repas. Cela évitera, entre autres, toute complication liée à la berbérine et diabète.

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