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Nourriture après bypass trop manger

Pourquoi est-ce que je mange beaucoup après un bypass ?

5 mai 2023 - par Sophie

Le bypass gastrique consiste à réduire la taille de l’estomac en une petite poche gastrique d’une capacité très réduite de 30 ml environ. Cette poche gastrique sera ensuite directement relié à l’intestin grêle. Cette technique de la chirurgie de l’obésité permet ainsi de restreindre la quantité d’aliments consommés par le patient. Mais aussi, de réduire les aliments digérés et absorbés par son organisme. Outre la perte de poids significative que cette chirurgie bariatrique engendrera, il va sans dire que d’autres changements et améliorations vont également apparaître chez le patient. La première consiste à adopter une nutrition après bypass stricte et saine. 

Après un bypass : les facteurs contribuant à la consommation alimentaire

Il faut savoir qu’avant même de subir une chirurgie bariatrique, il est possible que le patient obèse doit déjà modifier son alimentation. En effet, une semaine environ avant le bypass gastrique, il est possible que l’on lui demande de suivre un régime très pauvre en graisse et sans sucre ajouté. Il s’agit notamment d’un régime au yaourt, le fait de boire jusqu’à 2 litres d’eau par jour en dehors des repas, de ne pas grignoter et de prendre des repas à des heures fixes. Cela va favoriser la diminution de la taille du foie. Ce qui permettra de faciliter le travail du chirurgien au jour J de l’opération. Une fois l’opération terminée, suivre un régime post opératoire stricte sera obligatoire et non plus optionnelle. Cependant, nombreux sont ceux qui ne pourront pas résister à la tentation de manger plus après l’opération. Pourquoi ?

La cause des carences nutritionnelles

Si la perte de poids est synonyme de succès après le bypass gastrique, cela peut par contre impliquer des carences nutritionnelles inévitables. La malabsoption intestinale et la réduction de l’apport alimentaire du patient engendre en effet des carences en protéines durant les premiers mois post opératoire. Le patient va manger plus pour compenser ces carences sur le court terme. Sur le moyen et le long terme, il est également possible que le fait de manger beaucoup soit le résultat de la dilatation de l’estomac après le bypass. Une dilatation de la poche gastrique signifie une augmentation du volume du reste de l’estomac. Qui dit augmentation de volume dit augmentation de la capacité de l’estomac. De ce fait, le patient pourra ingérer une plus grande quantité d’aliment et la sensation de satiété sera moins effective que les premiers mois post opératoires. Cette dilation va alors modifier une fois encore l’alimentation du patient et risquerait une reprise de poids et une rechute

La cause du dumping syndrome

Par ailleurs, chez certaines personnes ayant subi un bypass, consommer plus d’aliments est un signe du dumping syndrome, une des complications les plus fréquentes du bypass gastrique. Il s’agit d’un malaise général qui survient après le repas où les aliments consommés quittent l’estomac trop rapidement et arrivent brutalement dans l’intestin grêle. Cela engendre une sensation de faim immédiate après avoir mangé. En outre, chez certains patients, la faim survient en réponse à certains états émotionnels post opératoires. Ils ont tendance à manger sans qu’il y ait une faim physique mais en raison seulement de leurs émotions.

Un régime alimentaire adaptée après un bypass 

Le suivi d’un nutritionniste est essentiel durant les premiers mois post opératoire du bypass afin que le patient parvienne à bien suivre la qualité nutritionnelle recommandée durant cette période. Cela est également valable sur le long terme. La réussite de la chirurgie de l’obésité dépend en effet de l’alimentation après un bypass en plus de la pratique d’une activité physique régulière. Découvrez quels sont les aliments contre-indiqués et conseillés afin d’avoir une alimentation saine post chirurgie.

Les aliments interdits après l’opération 

Il est interdit de boire des boissons gazeuses après le bypass et de consommer :

  • des aliments riches en matières grasses comme la viande en sauce, les fritures, la mayonnaise, etc. ;
  • des charcuteries en grande quantité ;
  • des légumes secs tels que les lentilles, les haricots blancs, les flageolets, etc. ;
  • certains légumes fibreux, dont les choux, les petits pois, les radis, les artichauts, les verts de poreux, les champignons, etc. ;
  • des pâtisseries au beurre et à la chantilly ;
  • du pain et des céréales complètes ;
  • des épices et condiments comme le poivre, le piment, la harissa, les cornichons…

Les aliments conseillés après un bypass

En raison des carences nutritionnelles, notamment en protéine après bypass. Il est alors conseillé de consommer des aliments aux valeurs nutritionnelles élevées. Il faut aussi privilégier les boissons peu voire non caloriques et manger beaucoup de légumes : carottes, endives, céleri, aubergine,… Sans oublier les produits laitiers.

Comment gérer la sensation de faim après un bypass gastrique

Afin de bien gérer la sensation de faim et éviter de manger beaucoup après le bypass, voici quelques conseils :

  • Manger deux à trois repas par jour à des heures bien fixes. Même en l’absence d’appétit ou de sensation de faim. Cela évitera les grignotages et les apports alimentaires inadéquats. Il faut aussi éviter de sauter un repas.
  • Mastiquer efficacement et lentement les aliments, et augmenter le temps des repas à environ 30 minutes.
  • Ne cuisiner que suffisamment de nourriture pour soi et ne pas garder de malbouffe à la maison.
  • Boire suffisamment d’eau entre les repas. Cela permet d’atténuer la sensation d’avoir trop faim.

 

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